mercoledì 11 maggio 2016

Torta Zuppa Inglese

Un dolce vintage...un dolce che passa ormai inosservato in un mondo di dolci glamour e curati nell'aspetto. 
Eppure, alla sua vista, è inevitabile cadere in un fiumi di ricordi commoventi...
Ed è proprio per questo che LEI lo ama cosi tanto. Perché a casa della mia MAMMA non c'era pranzo di festa in cui nonne e mamme massaie non presentassero sulle tavole la zuppa inglese
Innumerevoli ricordi della sua vita sono legati alla presenza di questo dolce per lei tanto speciale, un dolce semplice come semplice è stata la sua felice infanzia.


AUGURI MAMMA! 

INGREDIENTI:

per il pan di spagna:

250 g uova
175 g zucchero
150 g farina 00
50 g fecola di patate
semi di bacca di vaniglia (o aroma vaniglia)

per la crema pasticcera:
750 g latte intero 
300 g panna fresca
9 tuorli
120 g amido di mais
aroma vaniglia
150 g cioccolato fondente

per la bagna:
200 g acqua
2 cucchiaini di zucchero semolato
60 g alchermes


PROCEDIMENTO:

Iniziare il giorno precedente con la preparazione del pan di spagna. Montare le uova con lo zucchero e l'aroma vaniglia fino ad ottenere un composto chiaro e spumosa. Setacciare e unire la farina e la fecola. Incorporare con l'aiuto di una spatola al composto con movimenti dal basso verso l'alto.
Per la crema pasticcera unire in un pentolino il latte, la panna e i semi di vaniglia e portare ad ebollizione. In una ciotola sbattere i tuorli con lo zucchero ed unire l'amido. Amalgamare bene. Arrivati a bollore, versare metà del latte e panna sul composto di tuorli zucchero e amido e mescolare bene. Riportare il tutto sul fuoco e mescolare continuamente finchè la crema si sarà addensata.
Dividere la crema a metà e aggiungere in una parte il cioccolato fondente tagliato a pezzetti.
Coprire con pellicola a contatto e lasciare raffreddare.
Tagliare il pan di spagna in tre parti.
Fare uno sciroppo di acqua e zucchero. Una volta raffreddato unire l'alchermes.
Con l'aiuto di un pennello bagnare ogni strato di pan di spagna.
Farcire il primo strato con la crema pasticcera, il secondo con la crema al cioccolato e richiudere con l'ultimo strato di pan di spagna.
Decorare con panna montata.






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