lunedì 30 maggio 2016

Torta dolce agli spinaci e fragole

Amo la cucina legata alla natura e a quello che ci può offrire, stagione dopo stagione.
Mi piace sperimentare e andare oltre le consuetudini. Ed il preparare i dolci con le verdure rientra in quelle tematiche culinarie che mi stanno particolarmente a cuore: CUCINA&SALUTE.
Pensare alle verdure in veste dolce magari può farci storcere il naso ma, se iniziamo a guardarle con occhi aperti e curiosi, scopriremo che molte di esse hanno una loro dolcezza di base e quindi si prestano molto bene per le preparazioni dolci.

Ad esempio gli SPINACI sono ortaggi utilizzati comunemente per le preparazioni salati e il loro consumo è raccomandato dagli esperti nutrizionisti per l'elevato contenuto di ferro.
Non compaiono però quasi mai nella lista degli ingredienti di un dessert. 
La ricetta che segue prevede invece un uso insolito degli spinaci. Il risultato è una torta dal gusto sorprendentemente dolce e classico, ma dall'aspetto allegro e vivace. Ed è anche un modo dolce e insolito per farli mangiare anche ai più piccoli nell'ora della merenda...come Braccio di ferro che aveva sempre con sè, a qualsiasi ora, il suo barattolo energetico.

E poi le FRAGOLE, così succose, rosse e naturalmente dolci e salutari. Con i loro mille benefici per la salute fanno da regina nei dolci estivi. 

Ed è così che nasce la mia torta senza glutine agli spinaci e fragole!

INGREDIENTI per una tortiera da 20 cm di diametro:

200 g di spinaci lessi
75 ml di olio
4 uova
300 g di zucchero 
125 g di yogurt bianco intero
325 g di farina di riso
75 g di amido di mais
1 bustina di lievito
1 pizzico di sale
scorza di un limone bio

5 fragole ridotte in purea
160 g di zucchero a velo

fragole q.b. per decorare

PROCEDIMENTO:

Iniziare la preparazione frullando gli spinaci con l'olio. 
Nel frattempo montare in planetaria le uova con lo zucchero e la scorza di limone fino ad ottenere una massa spumosa. Aggiungere gradatamente lo yogurt. Setacciare ed unire le polveri con il pizzico di sale. Aggiungere infine, a piccole dosi, gli spinaci frullati.
Versare l'impasto nella tortiera e cuocere a 170° per 50 minuti circa. 
Tagliare dalla torta un primo fino strato e sbriciolarlo.

Preparare quindi la glassa per ricoprire la torta. Frullare le fragole ed unire la purea allo zucchero a velo.
Ricoprire con le briciole precedentemente preparate.
Decorare con fragole fresche.







http://senzaebuono.altervista.org/un-anno-di-raccolta-l-orto-del-bimbo-intollerante/#/

4 commenti:

  1. Una ricetta originalissima e scommetto anche super buona <3 Alessia sei stata davvero brava! Grazie per aver partecipato, un abbraccio, Leti

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  2. Sono senza parole... questa torta è meravigliosa! Grazie mille Alessia di avercela regalata per la nostra Raccolta! un abbraccio grande
    Manue

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  3. Complimenti cara! Ci credo che tu abbia vinto con questa fantastica torta!
    unospicchiodimelone!

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